ITO EN

紅茶の豆知識

紅茶は、世界で最も多く生産され消費されているお茶です。中国が起源とされ、18世紀からヨーロッパに広がり、世界で愛されるようになりました。日本へ輸入されたのは、1887(明治20)年のことです。

世界三大紅茶 世界の紅茶の中で、特に個性のある産地です。

紅茶のグレード リーフの形状・サイズを区別するもので、
品質の良し悪しの基準ではありません。

オレンジ ペコー
リーフが大きく香りが
立ちやすいので、紅茶本来の
香りを味わいたい時に。
ブロークン オレンジ ペコー
水色が濃く、
コクがある味わいで、
ミルクティーにおすすめです。
クラッシュ ティアー カール
リーフが細かい粒状で、
抽出されやすいので、
ティーバッグに使われています。

おいしい紅茶の淹れ方 色々なバリエーションを楽しめるのが
紅茶の魅力です。

イギリスでは「ゴールデンルール」と呼ばれるポピュラーで正統な方法でおいしく紅茶をいれています。ゴールデンルール

  • ポットを使う

    蓋つきのポットを温めて使います。

  • 茶葉を正確に量る

    カップ1杯あたりティースプーン1杯(2.5~3g)の
    茶葉が必要です。

  • 汲みたて、沸かしたてのお湯を使う

    紅茶は、空気を多く含む新鮮で汲みたての水を沸かした
    熱湯を使います。

  • しっかり蒸らす

    ポットの蓋をして蒸らし、おいしさの成分を
    十分出しきる時間が必要です。

TEA's TEAブランドサイトへ

Share Me!